Меню
http://bdella.ru
Тел.: (3852) 46-27-82
(495) 409-23-57
8-913-211-10-89
Факс: (3852) 50-30-53
E-mail: unitek2004@mail.ru
GISMETEO: Погода по г.

Записей не найдено.

Использование медицинской пиявки при планировании беременности

Главная » Статьи по гирудотерапии » Использование медицинской пиявки при планировании беременности

Использование гирудотерапии в прегравидарной подготовке у женщин с генетически обусловленными тромбофилическими состояниями.

 И.М. Рольгейзер1, Е.Ф. Котовщикова2, Г.В. Дугенец1

1ООО "Юнитек", Россия, г. Барнаул, e-mail: unitek2004@mail.ru

2ФГБОУ ВПО «Алтайский государственный медицинский университет» МЗ РФ, Россия, г. Барнаул, e-mail: Kotov-l@mail.ru

 

В современной концепции патогенеза тромбоза занимает понятие «фактор риска». Между наличием «фактора риска» и повышенной встречаемостью заболевания предполагается причинно-следственная связь (Rosendaal F.R., 1999).  За последние годы изменились представления о причинно-следственных отношениях нарушений в системе гемостаза и акушерскими осложнениями, что и способствовало формированию принципиально нового подхода к проведению профилактических и терапевтических мероприятий в группах риска женщин (Савельева Г.М., 2002.; Preston F.E., Rosendaal F.R., 2001 и др.). Существует ряд классических факторов риска развития тромбозов (Rosendaal F.R., 1999; Samama M.M. et al., 2003), в первую очередь это антифосфолипидный синдром (АФС), наличие врожденных генетических дефектов свертывающей системы крови, предрасполагающих к тромбозам (мутация фактора V Лейден, мутация протромбина, мутация метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR), полиморфизм гена ингибитора активатора плазминогена (PAI-1), полиморфизм тромбоцитарных рецепторов и пр.). Описаны молекулярные механизмы тромбообразования, прочно вошло в клиническую практику понятие «тромбофилия» - состояние повышенного риска тромботических и тромбоэмболических осложнений (Martinelli J., 2000; Bick R.L., 2001; 2005 и др.). 

В последние годы, доказана роль тромбофилии в развитии акушерских осложнений (Макацария А.Д., Бицадзе В.О., 2004,  2007;  Мхеидзе Н.Э., 2006; De Groot et al, 1999; Bick et al., 2000; Brenner, 200 3,2006; Steegers-Theunissen R.P.M. et al., 2004; Kupfermine, 2004; Grandone, 2007 и др.), которые в большинстве своем развиваются вследствие патологии в системе гемостаза, тромбирования сосудов матки и нарушения функционирования маточно-плацентарной и плодово-плацентарной системы.

Исходя из вышеизложенного, исключительное значение приобретает противотромботическая профилактика женщин в прегравидарной подготовки для предотвращения неудачных беременностей раннего срока и улучшение течения беременности у женщин с выявленными тромбофилическими «факторами риска». Уникальным защитным противотромботическим эффектом обладает слюна медицинской пиявки - Hirudo Medicinalis
(Баскова И.П., 2012).

Цель исследования. Разработка оптимальной тактики улучшения микроциркуляции, лимфодренажа, улучшение венозного оттока у женщин репродуктивного возраста с наличием мутаций гемостаза с использованием мониторинга маркеров активации системы гемостаза в сочетании с гирудотерапией.

Нами был проведен комплексный молекулярно-генетический анализ ДНК-полиморфизмов, ассоциированных с дисфункцией плазменного и тромбоцитарного звеньев гемостаза у женщин фертильного возраста с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом. Оказалось, что большую часть составили женщины с наличием генетической формы гипофибринолиза в результате полиморфизма гена PAI-1 4G/5G; полиморфизма гена АПФ I/D; полиморфизма гена t-PA, как прогностически наиболее неблагоприятных форм, способствующих развитию тромбогеморрагических осложнений во время беременности.

Нами проведено изучение историй беременности 65 женщин, находившихся на амбулаторном наблюдении, с выявленной тромбофилией и неудачными беременностями раннего срока. Мы подробно изучали гинекологический и акушерский анамнез пациенток – состояние менструальной и репродуктивной функций, гинекологические заболевания. В зависимости от лечения мы разделили  группу на 2 подгруппы.

Группа А (n = 31) – женщины с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом, получающие комплексную патогенетическую  прегравидарную подготовку в фертильном цикле и наблюдавшиеся с ранних сроков беременности.

Группа В группа (n =34) - женщины с отягощенным акушерско-гинекологическим анамнезом, получающие комплексную патогенетическую  прегравидарную подготовку в фертильном цикле и наблюдавшиеся с ранних сроков беременности. Дополнительно с получением комплексной патогенетической терапией была назначена гирудотерапия в лечебном режиме из расчета 1 пиявка на кг/ массы тела.

Контрольную группу составили 50 женщин с физиологическим течением беременности и родов в анамнезе.

Возраст беременных колебался от 21 до 35 лет и составил в среднем 23,1±7,3 года – в А группе и 24,8±9,9 года – в группе В, без достоверных различий.  

При анализе структуры тромбофилии наиболее распространенной формой тромбофилии у женщин с тромбозами в анамнезе оказался полиморфизм гена PAI-1, он был диагностирован у 63 (84,61%) пациенток, из них у 32 (43,58%) гомозиготная форма, у 31 (41,02%) –гетерозиготная форма.

Мутация гена MTHFR C677T - у 28 (71,79%), из них гомозиготная форма - у 15 (38,46%), а гетерозиготная - у 13 (33,33%) пациенток. Мутация  FV Leiden была обнаружена у 8 (20,51%). Гомозиготная форма мутации у 3 (7,69%) пациенток, гетерозиготная форма была обнаружена у 5 (12,82 %) пациенток. Мутация протромбина G20210A была обнаружена у 9 (23,07%) женщин. Циркуляция  АФА выявлена у 10 (25,64%) пациенток.

Выводы: У всех обследованных женщин с отягощенным акушерским анамнезом выявлено наличие мультигенных нарушений гемостаза.

У пациенток получавших в прегравидарной подготовке комплексную патогенетическую терапию в сочетании с гирудотерапией за 2 месяца до плановой беременности имели 100% зачатие и вынашивание (тогда как в группе А и в контрольной группе данная цифра составила 28%). Использование у женщин с мультигенными нарушениями свертывающей системы в прегравидарной подготовке гирудотерапии позволило улучшить показатели гемостаза и добиться успешного зачатия и вынашивания.